欧洲厨房用什么锅?

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为了向国人介绍更多的国外饮食文化,《健康生活》杂志近期邀请了多家境外新闻通讯社的记者,围绕一个主题,介绍其所在国的餐饮文化和饮食习惯。

今年,欧洲美食在中国的出现频率比以前更高了,尤其是欧洲厨房里的那些锅,正在一步步走进中国人的视线。究竟用什么锅才能让欧洲美食的精髓在中国显现,这位曾在欧洲生活八年的记者给出了以下答案。

从烤炉到饭锅

16年以前,我在法国中学教中文,对厨艺一窍不通。但每周我都要上两三次厨房,制作我所在城市奥尔良著名的烤乳猪。由于没有专门的菜谱,我的师傅只是简单地告诉我:将半只乳猪去毛、腌制、晾一会儿,然后放入抹了油的烤炉中,烤约两小时。整个过程,要不停地在猪身上涂抹调料,以及用锡纸包裹猪头的部位。

那会儿,在我眼中,厨房里最漂亮的器具莫过于铸铁锅。它形状各异,浅底,圆边,能充分将烤乳猪的猪油润色,让烤出的乳猪肉香皮滑。而现在让我在厨房里只选择一样器具,我会毫不迟疑地选择带电磁炉的电饭煲。

以前我在欧洲,每顿饭都是水煮蔬菜或是热剩菜。想要炒菜,只能放上烤盘,将蔬菜拉油。我曾以为自己这辈子都不会对中式炒菜感兴趣。但现在,每次回到上海,我要做的第一件事就是,找家书店,找出《本草纲目》、《救荒本草》、《浙蔬植谱》等所有能找来的有关中草药的书籍,查出一种叫“玉簪”的素菜怎么做。然后网购相应的食材,包括:玉簪、蚕豆、香菇等,按书上的方子,用水煮(这里要用到铸铁壶)。出锅后,再浇上一瓢在我老家上饶独有的“鸡酱”。当这道玉簪菜冒着热气端上桌子时,虽然朋友们对之全然不知,但我知道,我自己已经找到中式厨房的魂了。

在这个电磁感应的时代,很多人已经不再需要铁铲和铁锅,但它们总会以某种形式出现在我们的餐桌上,尤其是那些由真正的老匠人打造的铁锅,历经数代的传承,或许还记下了某些前人吃过的味道,那种原始的、未经雕琢的味道。它们永远不会退出历史的舞台,因为对很多人来说,用一块铁锅,找到在家做饭的乐趣,才是最重要的。

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